料理

作った料理とか

チキンサグカレー(鶏肉とほうれん草のカレー)を作ってみた

私が初めてカレー専門店で食べたカレー、それがチキンサグカレーでした。

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↑このようなカレーではない奴

というわけで、今回は私にとって少し思い出深いチキンサグカレーを作りました。
せっかくなのでレシピも書いておきます。

材料

A(タンドリーチキンの材料)
  • ヨーグルト 100cc
  • 鶏肉 250g
  • すりおろしにんにく 1個分
  • すりおろししょうが 一片分
  • チリペッパー 小さじ1/2
  • クミン 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1
B(カレーのスパイス)
  • チリペッパー 小さじ2
  • クミン 小さじ2
  • 塩 小さじ2
C(ほうれん草ペースト)
  • ほうれん草 500g
  • 青唐辛子 3本
  • 砂糖 50g
  • 塩 小さじ1/2
具材
  • 玉ねぎ 200g
  • にんにく 1個
  • すりおろししょうが 1片分
  • トマトジュース 150g
  • 生クリーム 50cc
  • 牛乳 50cc
  • オリーブオイル 大さじ2

まず、Aの鶏肉をぶつ切りにし、Aの材料を全てフリーザパックへ詰めて揉む。
そして冷蔵庫で6〜8時間寝かせます。
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次に、Cのほうれん草を塩、砂糖、重曹を入れた鍋でクタクタになるまで煮ます。
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ほうれん草をザルに開けて水を切る。そして、青唐辛子と一緒にミキサーにかける。
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次に玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、にんにくとホールスパイスを油で弱火にかけ、香りをうつす。
この時に焦がしてはいけない。
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香りがうつったらホールスパイスを取り除き、玉ねぎを強火でキツネ色になるまで炒める。
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Bのスパイス全てを中火で玉ねぎと共に炒め、トマトジュース(トマト缶でも可)を入れて水気を蒸発させる。
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Aを液ごと入れ、鶏肉が全て白っぽくなった後Cを入れ、良く混ぜて、10分ほど弱火で煮る。
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牛乳と生クリームを入れてよく混ぜたら...
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完成!
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味はほうれん草の甘さとクリーミーさが美味しく、しっかり辛いカレーとなっています。
辛いのが苦手な人はチリペッパーをパプリカに変えて作ってみて下さい。
ちなみにAの材料はそのまま焼くとタンドリーチキンになるので、興味があれば作ってみてはいかが?
それでは今日はこの辺で。
良いインドカレーライフを!