チキンサグカレー(鶏肉とほうれん草のカレー)を作ってみた
私が初めてカレー専門店で食べたカレー、それがチキンサグカレーでした。
↑このようなカレーではない奴
というわけで、今回は私にとって少し思い出深いチキンサグカレーを作りました。
せっかくなのでレシピも書いておきます。
材料
A(タンドリーチキンの材料)
- ヨーグルト 100cc
- 鶏肉 250g
- すりおろしにんにく 1個分
- すりおろししょうが 一片分
- チリペッパー 小さじ1/2
- コリアンダー 小さじ1/2
- クミン 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
- ターメリック 小さじ1/2
具材
- 玉ねぎ 200g
- にんにく 1個
- すりおろししょうが 1片分
- トマトジュース 150g
- 生クリーム 50cc
- 牛乳 50cc
- オールスパイス ホール4粒
- オリーブオイル 大さじ2
まず、Aの鶏肉をぶつ切りにし、Aの材料を全てフリーザパックへ詰めて揉む。
そして冷蔵庫で6〜8時間寝かせます。
次に、Cのほうれん草を塩、砂糖、重曹を入れた鍋でクタクタになるまで煮ます。
ほうれん草をザルに開けて水を切る。そして、青唐辛子と一緒にミキサーにかける。
次に玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、にんにくとホールスパイスを油で弱火にかけ、香りをうつす。
この時に焦がしてはいけない。
香りがうつったらホールスパイスを取り除き、玉ねぎを強火でキツネ色になるまで炒める。
Bのスパイス全てを中火で玉ねぎと共に炒め、トマトジュース(トマト缶でも可)を入れて水気を蒸発させる。
Aを液ごと入れ、鶏肉が全て白っぽくなった後Cを入れ、良く混ぜて、10分ほど弱火で煮る。
牛乳と生クリームを入れてよく混ぜたら...
完成!
味はほうれん草の甘さとクリーミーさが美味しく、しっかり辛いカレーとなっています。
辛いのが苦手な人はチリペッパーをパプリカに変えて作ってみて下さい。
ちなみにAの材料はそのまま焼くとタンドリーチキンになるので、興味があれば作ってみてはいかが?
それでは今日はこの辺で。
良いインドカレーライフを!